Обрезка и стрижка декоративных кустарников и живой изгороди

Ухоженные кусты и живая изгородь – достойное украшение любого сада. Они помогают скрыться от нежелательных любопытных глаз, защищают от ветров и дарят приятную прохладу в жаркий день. Поделимся с вами некоторыми нехитрыми правилами, которые помогут вам стать обладателем роскошных кустов в своем саду.

Договоримся о времени!

Как правило обрезку следует проводить весной. Однако учитывайте, что некоторые виды кустарников прекрасно переносят низкие температуры, в то время когда другие могут быть менее устойчивы к холоду. В течение всего лета мы можете подстригать свои растения, таким образом как бы проводить «косметическую стрижку», для поддержания нужной формы ваших кустов. Кроме того, такая обрезка усиливает рост побегов, от чего кустарники становятся более густыми и пышными. Кроме весенней обрезки еще два раза в год обязательно проводить «капитальную» стрижку – в середине лета и ближе к концу сезона.

Обрезка кустарников

Что нам понадобится?

К выбору инструментов следует подходить со всей ответственностью. Сэкономив единожды при покупке, вы можете пожалеть об этом при работе с приобретенными приспособлениями. Дешевые некачественные инструменты в большинстве случаев быстро затупляются, а тупые лезвия наносят больше вреда растениям нежели пользы (срез получается не гладким, а рваным), и вам необходимо прикладывать значительные усилия и тратить больше времени на стрижку кустов. Тщательно выбирайте инструменты: для толстых веток подходят ручные сучкорезы и ножницы для обрезки кустарников с раздельными лезвиями, а для тонкий веток, а также цветов используйте секаторы.

Инструменты для обрезки и стрижки кустов

Если на вашем участке вы посадили живую изгородь, то главным помощником по уходу за ней станут электрические ножницы для создания и поддержания прямых сторон этих кустарников – быстро и очень удобно. Это специфический инструмент, к его выбору необходимо подходить тщательно, учитывая размер и длину кустарников, а также частоту работы.

Для придания идеальной формы кустарникам среднего размера подходят электрические ножницы для живой изгороди Gardena EasyCut 48. Максимальное удобство для пользователя, отличный результат стрижки и абсолютная безопасность в работе. Длина режущих ножей 48 см, расстояние между зубьями 27 мм – срез получается эффективный быстрый и чистый.

Позаботьтесь не только об инструменте для работы, но и о своем комфорте и безопасности. Специальные защитные перчатки позволят сохранить ваши руки целыми и невредимыми. Например, в линейке Gardena есть специальные перчатки для работы с колючими растениями. Эти аксессуары гарантируют защиту рук со всех сторон, на них даже предусмотрены специальные длинные манжеты для защиты рук до локтей.

Итак, приступим к обрезке

Чтобы получить идеальный результат, пожалуй, не будем полагаться на наш опытный глазомер, а все-таки воспользуемся измерительными инструментами. Чтобы форма наших кустарников была ровной и симметричной берем бечевку и будем использовать ее в качестве ориентира для выравнивания. Окинув взглядом кустарник, убираем вначале все сильно торчащие ветки. Теперь можно приступить к общей стрижке. Боковые стороны пройдитесь с особой тщательностью, не жалейте обрезать ветки, вам нужно обеспечить максимальный доступ света ко всем листьям растения. Кустарник по своей форме должен напоминать вазу, перевернутую горлышком вниз. Крона должна быть поуже вверху и пошире книзу.

Как правильно формировать крону?

Если вы хотите улучшить рост своих кустов, обрезайте длинные ветви в середине кустарника. Для придания красивого вида особое внимание уделите форме и оптимальному прореживанию. Обрезку начинайте проводить сверху и двигайтесь постепенно вниз. Не забывайте вовремя вносить удобрения, которые будут стимулировать здоровый рост кустарников.