Подготовка инвентаря, техники и поливочной системы к зиме

Осенняя пора уже наступила, стало быть, скоро потребуется сложить все садовые "прибамбасы" на зиму в чулан. Мы делимся с вами полезными советами, которые помогут весной вступить в новый дачный сезон во всеоружии.

Навигация по статье:

Подготовка инвентаря, техники и поливочной системы к зиме

    Морозы и метели все ближе, а значит пришло время закрыть очередной дачный сезон. За это время от садово-огородных забот устали не только дачники, но и садовая техника с ручным инвентарем. Если вы хотите, чтобы ваши газонокосилки, триммеры, насосы, шланги, дождеватели, а также лопаты, вилы, грабли встретили будущую весну во все оружии, необходимо тщательно подготовить их к предстоящей “зимовке”.

    Вот что нужно для этого сделать.

    Садовый инструмент Gardena

    1. Ручные инструменты

    С ручным инвентарем все просто. В первую очередь подготовку к зиме грабель, вил и лопат неплохо начать с их очистки от остатков растений, прилипшей грязи и высохшей земли. Чаще всего это делают при помощи сухой щетки, а потом промывают водой из-под крана. После этого металлические части лучше вытереть насухо и обработать машинным маслом. Если лезвия затупились, то их необходимо заточить напильником либо бруском.

    Садовые грабли Gardena - осень

    Хранить ручной садовый инвентарь лучше в сухом закрытом помещении, чтобы избежать появление ржавчины и морозных повреждений. Например, на полках в сарае.

    Тяпка Gardena - осень

    2. Подготовка садовой техники

    а) Газонокосилка

    В отличие от лопат, вил и грабель, газонокосилки требуют немного больше времени на проведение подготовительных мероприятий к зиме. Первое, что должен сделать каждый дачник перед отправкой такой машины в “зимнюю спячку”, это освободить деку и косильные ножи от остатков травы. Ведь влага, оставляемая налипшей растительностью, может привести к появлению на них коррозии. При этом металлические составляющие косилки не стоит промывать под сильной струей воды, дабы не вызвать попадания капель воды во внутренние механизмы агрегата, что может способствовать их последующей порче. Если вы счастливый обладатель модели с травосборником, то не забудьте вытряхнуть и хорошо очистить коллектор от находящейся в нем срезанной травы.

    В зимнее время в газонокосилках с бензиновым двигателем лучше не оставлять топливную смесь. Перед началом “зимовки” необходимо опорожнить топливный бак. Причина проведения такой процедуры очень проста. За время зимы топливная жидкость теряет свою способность к воспламенению, что весной может привести к проблеме с запуском мотора. Если после последней стрижки газона в топливном баке все-таки осталась немного смеси масла и бензина, то, в этом случае, рекомендуется запустить двигатель на холостом ходу и подождать пока вся топливная смесь не выгорит.

    Ни в коем случае не выливайте оставшийся бензин: быстрое переворачивание газонокосилки может привести к затоплению карбюратора или фильтра.

    Также перед уборкой на зиму следует не забыть проверить уровень масла в представленном устройстве и при необходимости заменить его на новое либо своими силами, либо при помощи сотрудников сервисного центра.

    Если же Ваш агрегат работает за счет аккумулятора, то его следует перезарядить. А в электрических моделях необходимо проверить все контакты и соединительный шнур.

    b) Триммеры

    Подготовка к зиме триммеров очень схожа с подготовкой газонокосилок. Как и в случае с последними, первое, что нужно сделать, это уделить несколько минут очистке от грязи узлов и деталей триммера. Потом необходимо снять триммерную головку и протереть ее влажной салфеткой. Также следует не забыть о необходимости удаления остатков скошенной травы с режущих ножей травокосилки. В случае с металлическими ножами, их после очистки обязательно нужно смазать машинным маслом.

    Для сохранения гибкости триммерной лески и увеличения срока ее службы данный аксессуар можно на всю зиму положить отмокать в холодной воде.

    Владельцам бензиновых триммеров следует помнить, что оставлять горючее в топливном баке не самое лучше решение.  Поэтому, чтобы избежать проблем с запуском мотора весной, весь оставшийся бензин необходимо слить. А еще лучше запустить двигатель на холостом ходу и подождать пока вся смесь бензина и масла не прогорит.

    Хранить зимой травокосилку нужно в сухом месте, подальше от источников тепла.

    3. Система полива

    Ну, а теперь поговорим про полив:

    Все садовое оборудование, которое так или иначе связанно с водой, не устойчиво даже к малюсеньким холодам. Поэтому насосы, дождеватели, таймеры для полива, поливочные компьютеры, шланги, коннекторы, распылители и наконечники нельзя оставлять на улице, а необходимо хранить в сарае, гараже или подвале, предварительно убедившись, что эти помещения не пропускают холод.

    Если, например, коннектор оставить на зиму на улице, то он начнет протекать. Причиной этого будут потрескавшиеся от мороза мелкие резиновые кольца, которые, однако, к большой радости садовника, можно заменить на новые. А вот с распылителями и наконечниками дела обстоят намного хуже: после воздействия мороза, починить их будет уже нельзя.

    А вообще, каждый владелец дачи знает, что система полива перед началом долгой зимовки нуждается в консервации. И ключевым шагом в этом процессе является полный слив воды из системы. После этого вся система продувается сжатым воздухом при помощи компрессора.

    a) насосы

    Насосы - основные составляющие элементы поливочной системы. Погружные насосы в конце очередного дачного сезона рекомендуется извлекать из колодцев, скважин, прудов и очищать от глины и ила. Поверхностные же насосы вначале демонтируются, потом из них сливается вся вода и только после этого они продуваются воздухом. Хранить все насосы в зимний период, как уже упоминалось выше, необходимо в теплом отапливаем помещении, куда не проникнет мороз.

    Отверстия труб, идущих к насосам, закупориваются заглушками, чтобы в них не попала талая грязная вода.

    Что же касается подготовки к зимним холодам поливочных шлангов, то с них необходимо снять заглушки, слить оставшуюся воду, аккуратно смотать и поместить в помещение, где не будет минусовой температуры.

    b) дождеватели

    Дождеватели на зиму можно не демонтировать, за исключением тех, которые не переносят холода. При этом металлические части представленных аппаратов необходимо смазать защитным составом, предотвращающим появление коррозии. А сами устройства можно спрятать от мороза под пластмассовыми колпаками.

    с) датчики дождя

    Подготовить к зимовке метеодатчики также не составит труда. Если вы являетесь собственником датчика с чашкой, которая собирает воду во время дождя, удалите из чашки всю дождевую воду и закройте ее пластиковым колпаком. Это не позволит жидкости скопиться в чашке и на морозе превратиться в лед. Если ваши датчики оснащены пластинками или дисками, снимите и спрячьте их на зимнее время в доме. Тем самым вы предотвратите их промерзание.

    И все-таки период подготовки к зиме – это прекрасное время, чтобы проверить все садовое и поливочное оборудование и провести необходимый ремонт. Весной вы откроете гараж и с радостью обнаружите, что весь ваш садовый инвентарь чист, цел и готов к новым подвигам.