Подготовка садовых инструментов к новому сезону

За окном звучат весенние капели, лучи солнца с каждым днем становятся все теплее и теплее, а от снега остались лишь грязные одинокие островки и те только в чащах густого леса – значит уже близится новый дачный сезон. Чтобы в этом году собрать урожай овощей и фруктов на зависть соседям, разбить такие клумбы, которым бы позавидовал садовник самой королевы, и любоваться собственным изумрудным английским газоном, необходимо позаботиться о своих садовых инструментах и технике – насколько они готовы ринуться в бой за красоту и здоровье растений в вашем саду.

Подготовка техники и инструмента к сезону

Для начала проверим «работоспособность» режущих инструментов!

Позаботились ли вы о том, чтобы ваши приспособления для обрезки растений содержались в сухом, защищенном от холода помещении? Если нет, то, к сожалению, скорее всего некоторые детали инструментов за такой долгий период простоя окислились, а места соединения лезвий могут не так точно сходиться, как у новых.

Чтобы привести ваши девайсы в порядок, возьмите абразивную металлическую губку, такие продаются в хозяйственных магазинах (хозяйки их используют для оттирания нагара с кухонной утвари) и пройдите проблемные места, на которых образовался налет ржавчины. После этого проверьте остроту ножей и при необходимости заточите их. Теперь настало время смазки – возьмите немного жира или смазочного масла и нанесите его на места смыкания ножей/режущих лезвий. Смекалистый садовод заранее подготовит свои инструменты к новому дачному сезону, чтобы его начало было более легким и приятным.

Для подготовки инструмента

Эти рекомендации подходят для подготовки абсолютно любых инструментов, оснащенных режущими ножами и лезвиями – и механические, и электрические, и аккумуляторные, и бензиновые для ухода за цветами, кустарниками, деревьями и газоном.

Выкатываем из гаража газонокосилку

Приведенные выше советы подойдут и для подготовки газонокосилки. Проверьте ее ножи, очистите их, при необходимости заточите. Смажьте маслом те узлы, которые в этом нуждаются. Если ваша газонокосилка электрическая – включите ее в сеть и проверьте работоспособность. Если у вас возникли подозрения, что ваша техника после «зимней спячки» как то не так работает, отнесите ее в сервисный центр, где ей проведут диагностику и в случае каких-то неисправностей, все поправят и сделают в лучшем виде.

Если ваша газонокосилка – бензиновая – проверьте, слили ли вы топливную смесь перед тем как отправить аппарат на хранение (за зиму бензин вычихается, такое топливо нельзя использовать для работы, это может необратимо навредить технике). Почистите воздушный фильтр и свечу зажигания, замените топливный фильтр. Если у вас нет времени проводить эти процедуры, просто отнесите свою машинку в сервисный центр, где все необходимые операции сделают опытные специалисты. Теперь газонокосилку можно заправить. Для заправки используйте ТОЛЬКО свежую топливную смесь!

Все: теперь вы готовы к стрижке газона на своем участке.

Водоносная система сада

Насос – сердце водной системы вашего сада. От его стабильной работы непосредственно зависит жизнь и здоровье растений, а также количество вашего свободного времени – ведь насос избавляет вас от необходимости таскать тяжелые ведра с водой для полива. Почистите вашего помощника, с особым вниманием и заботой отнеситесь к очистке фильтра. Перед первым запуском убедитесь, что вы наполнили насос водой, ведь если он будет работать в холостую велик риск его перегреть и тем самым испортить жизненно важные органы – и тогда уже придется ехать в сервисный центр или вовсе приобретать новый насос.

Если насос - это сердце, то система полива – кровеносная система сада. Проверьте места соединений шлангов, они могли повредиться из-за морозов. Если повреждения имеют место быть, устраните их – отремонтируйте или произведите замену. И тогда вы будете уверены, что система не подведет вас, и даже в самый жаркую погоду вы будете блаженно отдыхать в своем собственном оазисе – здоровом цветущем саду.